Passer au contenu principal

Maison PG - Rénovation et extension d'une ancienne gare

Le bâtiment d’origine est typique du début du XX° siècle. Il nous apparaissait fondamental d’en conserver les façades principales. Sur un terrain tout en longueur, l’extension trouva alors sa place dans le prolongement de la gare, contre le pignon qui ne comportait aucune ouverture. La partie additive se manifeste comme un wagon contemporain, espacé des bâtiments anciens par l’intermédiaire d’un volume à toit terrasse, exprimant le soufflet du train. Les ouvertures sont dimensionnées de façon à pouvoir profiter des cadrages de vues et des apports solaires, tout en préservant l’habitation des surchauffes estivales et des vues voisines. Quelques technologies naturelles ont été mises en œuvre, notamment le chauffage géothermique à basse température, l’isolation en laine de chanvre, les enduits au plâtre et les finitions à la chaux.

Avant
Maison PG - Rénovation et extension d'une ancienne gare